Im ersten Monat meines FSJs hatte ich Zeit, mich in den Verein einzuarbeiten und die vielen Abläufe kennenzulernen, die das Vereinsleben bestimmen. Dazu gehörte natürlich auch, die wichtigsten Funktionäre und einige Trainer des Vereins kennenzulernen (und sich alle Namen zu merken...). Den ersten Teil meiner täglichen Arbeitszeit habe ich in der Regel mit der Bearbeitung verschiedenster, von meinem Mentor ausgesuchter Themen verbracht, während ich am späten Nachmittag dann meistens auf dem Trainingsplatz war und die Trainingseinheiten der U10 und U12 begleitet habe. In der zweiten Septemberwoche war ich nicht auf dem Sportgelände, denn hier fand ein vom Träger des FSJs („Sportjugend Sachsen“) veranstaltetes Seminar statt, bei dem ich zusammen mit anderen FSJlern aus Sachsen auf das Jahr vorbereitet wurde. Außerdem wurde hier der Grundstein zum Erwerb der „Übungsleiterlizenz C im Breitensport“ gelegt, welche ich am Ende des Jahres erhalten werde. Mein Fazit nach dem ersten Monat fällt somit auf jeden Fall positiv aus, ich habe mich gut vom Verein aufgenommen gefühlt und freue mich auf die kommende Zeit.

Mein Name ist Yannik Brach, ich bin 18 Jahre alt und seit dem 01.09.2018 als FSJ‘ler bei der SG Olympia 1896 Leipzig tätig.

Ein Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) bietet jungen Menschen die Möglichkeit, sich freiwillig ein Jahr lang in einem sozialen Bereich zu engagieren. Nachdem ich im Frühjahr dieses Jahres mein Abitur bestanden habe, möchte ich nun vor dem Studium neue Erfahrungen außerhalb der Schule sammeln und mich in Form eines FSJ im Verein einbringen. Ich werde sowohl organisatorische Angelegenheiten als auch aktiv die Trainingseinheiten der jüngeren Mannschaften unterstützen. Im Laufe des FSJs werde ich außerdem bei 3 fünftägigen Bildungsseminaren die Übungsleiterlizenz C im Breitensport erwerben.

Durch meine 12-jährige Mitgliedschaft im KSC 1864 Leipzig, wo ich von den Bambinis bis zur A-Jugend alle Jugendmannschaften durchlaufen bin, habe ich bereits viele Erfahrungen im Vereinsleben gesammelt, welche ich im Laufe des FSJs einbringen kann. In meiner Freizeit dreht sich bei mir vieles um Fußball; sowohl selber zu spielen als auch das Verfolgen des Profifußballs macht mir sehr viel Spaß.

Ich freue mich auf eine spannende und erlebnisreiche Zeit mit den Kindern sowie eine erfolgreiche Zusammenarbeit mit dem Verein!

Werktags können sie mich von 13 bis 17.30 Uhr auf dem Sportgelände erreichen.